1/12
2/12
3/12
4/12
5/12
6/12
7/12
8/12
9/12
10/12
11/12
12/12
Previous
Next

Inter duas metas. Olite, 2019

Primera Mención de Honor. III Richard H. Driehaus Architecture Competition.

Inter duas metas. Olite, 2019

Primera Mención de Honor. III Richard H. Driehaus Architecture Competition.

En Olite, inter duas metas, entre el Palacio de los Reyes de Navarra y la iglesia gótica de San Pedro, entre las plazas de la Rueda y del Fosal, y con unas pocas, pero precisas, intervenciones pretendemos dar solución al tema de concurso. Sin retórica, sólo arquitectura.

Entre estas dos metas, aparecen los elementos justos –necesarios– para reforzar la importancia del recorrido y, sobre todo, de sus extremos. En la primera, la plaza de la Rueda, junto al Palacio Real, sólo tres elementos –columna, podio octogonal y escalinata– organizan el espacio ayudados por el cuidadoso despiece de un pavimento que se va disponiendo de forma concéntrica al nuevo “centro” de la plaza, un poderoso fuste grabado con los nombres de los reyes de Navarra. La escalinata, con su fuerza centrípeta, ayuda a resolver el fuerte desnivel entre las plazas; y sobre el gran podio octogonal –casi gótico– y a modo de rótula se coloca una maqueta en bronce de Olite que recibe a los visitantes que suben desde el Paseo de Doña Leonor.

Y en la plaza del Fosal, segunda meta, se construye un edificio junto a la Iglesia de San Pedro, un pequeño centro parroquial y museo. Sencillo, compacto, ordenado. Desde fuera, desde la plaza, el nuevo edificio se leerá como un fondo que conduce hacia la Iglesia, un sereno acompañamiento de huecos ritmados y despiece preciso que dé acceso al claustro románico. Su composición, de un sobrio clasicismo navarro, y su construcción, tradicional. Dentro, una galería para albergar los pasos de Semana Santa en la planta baja, y arriba: exposición de objetos litúrgicos, archivo y despacho parroquial dispuestos en enfilade.

La plaza se reordena, se dispone un nuevo pavimento y se eliminan algunos árboles, reforzando así el acceso frontal a la iglesia y también la diagonal por la que salen los olitenses en procesión.

Tipo
Concurso Internacional.

Lugar
Olite, Navarra.

Cliente
Ministerio de Fomento.

Programa
Restauración, Espacio Público, Museo, Urbanismo.

Equipo
Oronoz & Iparraguirre.

Inter duas metas. Olite, 2019

Primera Mención de Honor. III Richard H. Driehaus Architecture Competition.

En Olite, inter duas metas, entre el Palacio de los Reyes de Navarra y la iglesia gótica de San Pedro, entre las plazas de la Rueda y del Fosal, y con unas pocas, pero precisas, intervenciones pretendemos dar solución al tema de concurso. Sin retórica, sólo arquitectura.

Entre estas dos metas, aparecen los elementos justos –necesarios– para reforzar la importancia del recorrido y, sobre todo, de sus extremos. En la primera, la plaza de la Rueda, junto al Palacio Real, sólo tres elementos –columna, podio octogonal y escalinata– organizan el espacio ayudados por el cuidadoso despiece de un pavimento que se va disponiendo de forma concéntrica al nuevo “centro” de la plaza, un poderoso fuste grabado con los nombres de los reyes de Navarra. La escalinata, con su fuerza centrípeta, ayuda a resolver el fuerte desnivel entre las plazas; y sobre el gran podio octogonal –casi gótico– y a modo de rótula se coloca una maqueta en bronce de Olite que recibe a los visitantes que suben desde el Paseo de Doña Leonor.

Y en la plaza del Fosal, segunda meta, se construye un edificio junto a la Iglesia de San Pedro, un pequeño centro parroquial y museo. Sencillo, compacto, ordenado. Desde fuera, desde la plaza, el nuevo edificio se leerá como un fondo que conduce hacia la Iglesia, un sereno acompañamiento de huecos ritmados y despiece preciso que dé acceso al claustro románico. Su composición, de un sobrio clasicismo navarro, y su construcción, tradicional. Dentro, una galería para albergar los pasos de Semana Santa en la planta baja, y arriba: exposición de objetos litúrgicos, archivo y despacho parroquial dispuestos en enfilade

La plaza se reordena, se dispone un nuevo pavimento y se eliminan algunos árboles, reforzando así el acceso frontal a la iglesia y también la diagonal por la que salen los olitenses en procesión.

Tipo
Concurso Internacional

Lugar
Olite, Navarra

Cliente
Ministerio de Fomento

Programa
Restauración, Espacio Público, Museo, Urbanismo

Equipo
Oronoz & Iparraguirre